刘畊宏火了!大健康行业的品牌体验

刘畊宏火了!大健康行业的品牌体验

时间:2022-07-29 作者:SLD 来源:SLD睿来品牌体验设计

“今天你《本草纲目》了吗?”

四月份以来,刘畊宏以《本草纲目》毽子操等极富感染力的健身直播,掀起了一股席卷全网的健身热潮,一度“7天涨粉近千万,单场直播点赞破2亿”,是当之无愧的健身界“顶级网红”。

事实上,疫情之后的人们对健康的关注度越来越高——无论是营养搭配、睡眠质量,还是运动健身,或者旅行户外,人们对生活的理解有了更高的理解和要求。尽管当下的市场,已经为消费者提供了许多选择,但未来大健康产业的发展势必持续蓬勃,特别是新技术和数字化方面一定会有新的商机。

本篇文章,SLD睿来品牌体验设计将与您一同了解如何把握新时代的健康本质,同时为当下和未来的客户提升品牌体验。

提供个性化的产品或服务

如今,无论是短视频、自媒体,还是社交媒体、电商平台,以算法为依据的个性化早以影响到每一个用户。而在健康领域,个性化的需求和供给,也在一直努力之中。事实上,真正的个性化是满足目标客户需求的量身定制的产品或服务,绝非当下的“一刀切”的范式。诚然,隐私和安全等问题仍是值得人们永远关注的问题,但个性化的优点始终不可磨灭。

在营养保健食品行业,个性化的趋势越来越迅速。基因检测、疾病诊断、营养计划等一系列面向消费者定制的健康类服务,正在走向千家万户。正如VitaminLab 和 Vtmn Packs公司推出的个性化营养计划获得了广大消费者的认可,正在潜移默化中改写传统营养保健食品行业的规则。同理,其他产品或服务也可以融合多种个性化定制的模式,开创属于自己的品牌体验。

在实操中,企业要充分分析现有和潜在的目标客户群,并根据他们的健康目标进行细分。例如建立健全客户信息档案、提供健康知识测评等工具,有助于推出有针对性的个性化解决方案或产品,同时有针对性地开发关键客户群的个性化旅程。

打造生态系统

移动互联网的普及,以及可穿戴设备的广泛应用,为健康追踪和监测的应用奠定了坚实的基础。步数、心率、血液饱和度、睡眠质量等多维度的记录,不仅可以让消费者更准确地把握自身健康状态,也可以让企业更容易了解目标客户群——这也是健康类应用程序猛增的重要原因之一,亦是健康行业未来持续增长的基础。

同时,如跑步机等的智能家居设备,也开始走向千家万户。特别是在疫情期间,居家健身成了必然选择,越来越多的人开始体验到高科技健身的乐趣。

因此,企业要抓住数字化生态系统建的契机,优先设计更有意义的“全渠道”的客户旅程。通过生态系统的打造,建立一种身临其境、无逢链接的健康类品牌体验,最终达到提升用户参与度的战略目标。

促进社群交流

在疫情的影响之下,人际关系的割裂程度达到了前所未有的高度。无法与他人面对面进行沟通,独来独往成了许多人的日常。悲伤、抑郁、焦虑和倦怠,个体心理承受着巨大的压力。

毫无疑问,心理健康也是健康的一个重要组成部分,与生理健康相互影响。克服心理障碍、释放心理压力,是全世界健康行业的共同目标,也是未来发展的重要领域。Real公司就推出了一项按需订阅式的个性化解决方案,通过社区氛围的打造促进人与人之间的交流,从而帮助消费者消除社交障碍。

因此,企业可以打造一个目标客户需要的社区,以帮助客户解决社交需求。通过人与人之间的交流和影响,让目标客户可以乐在其间。或者可以探索一种基于服务或订阅的社区类商业模式,如读书会、兴趣角等,建立“小而美”的社群。

诚然,疫情对人们的生活产生了重大的影响,对人们的心理和生理所带来的创伤都是巨大的、难于磨灭的,但人们对生活的要求和理解有了新的方向。消费者愿意为自己的健康增加预算,也乐于采用新的技术和模式。因此,企业要积极响应这些消费者趋势,创造出属于自己的个性化服务之道。